Sirup aus Kräutern und Blüten selbst gemacht

Sirup selber herstellen

Unser Permakulturgarten bringt uns im Sommer eine Fülle an bunten Blüten und leckeren Kräutern. Einen kleinen Teil davon ernten wir für unsere verschiedenen Teemischungen. Ganz was Leckeres ist unser selbstgemachter Sirup aus Kräutern und Blüten. Statt gekauften Säften oder Limonaden lässt sich dieser Sirup – mit Wasser verdünnt – zu Getränken mixen. Auch pur über Eis, Kompott oder Pfannkuchen ist […]

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Kürbis-Chutney mit Orangen aus der eigenen Küche

Kürbis-Chutney mit Orangen

In diesem Jahr haben wir eine Menge Hokkaidokürbisse im Garten. Wir lieben sie: ob als Ofengemüse asiatisch, Blechkürbis mit Paprika, Kürbissuppe, Kürbiskuchen oder -Chips. Sie sind so vielfältig zuzubereiten und lecker. Kürbisse lassen sich auch zu herrlichem Chutney verarbeiten und bereichern damit unsere Vorratskammer um einen weiteren Leckerbissen. Dieses Rezept wollen wir Dir heute vorstellen. Das tolle am Hokkaidokürbis ist, […]

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Spreewälder Senfgurken für die Vorratshaltung

Spreewälder Senfgurken selbstgemacht

Für die vielen Gurken aus dem eigenen Garten bietet sich außer der Frischverwertung auch das Einkochen an. Wir verwenden am liebsten eine Einlegesorte, wie z.B. die “Vorgebirgstrauben”. Du kannst aber auch junge, feste Salatgurken dafür nehmen. Für das Einkochen benötigst Du keinen Einkochtopf und Weckgläser, es geht genauso gut mit einem normalen Kochtopf und Schraubgläsern (Twist-Off). Die Gläser sollten in […]

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Leckere Gewürzmischungen zum Grillen, Braten, Backen

Drei Gewürzmischungen in Gläsern

Barbeque Grillgewürz Vegan grillen ist einfacher als Du denkst. Als wir unsere ersten Gemüsespieße mit diesem Gewürz auf den Grill legten, verhieß schon der Duft, der über dem Feuer schwebte, kulinarischen Genuss. Beim nächsten Mal brachten wir zu einem Grillfest u.a. mit, den wir in dieser Marinade eine Nacht eingelegt hatten. Seitan eignet sich hervorragend zum Grillen und Braten, wenn […]

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Currypasten für milde und pikante Speisen

Gelbe und Rote Currypaste zum Würzen

Wir haben für Dich zwei Currypasten, mit denen Du milden und pikanten Speisen den letzten Pfiff geben kannst. Sie lassen sich einfach in Salatsoßen und Dips mixen oder zum Beispiel auch in Olivenöl gemixt über Backkartoffeln streichen. Deiner Phantasie sind wie immer keine Grenzen gesetzt 😉 Du kannst die Currypasten in Marmeladengläser füllen und im Kühlschrank aufbewahren. Sie halten sich […]

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Würzpaste aus Kurkuma, Knoblauch und Ingwer

Universelle Würzpaste aus Kurkuma, Knoblauch und Ingwer

Mehrere Monate haltbar Diese geniale Würzpaste ist in unserer Küche das Würzmittel für pikante Gerichte, Salatsoßen und Dips und universell einsetzbar. Man kann sie leicht auf Vorrat herstellen. In einem Glas mit Schraubverschluss bleibt sie im Kühlschrank mehrere Monate haltbar. Wir bewahren sie in einem großen Gurkenglas auf und füllen bei Bedarf immer ein kleines Marmeladenglas davon ab, dem wir […]

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Sole (26%ige Salzlösung) selber machen

Selbst hergestellte Sole

Sole findet in unserer Ernährung täglich Anwendung. Sie verbindet sich optimal mit den anderen Zutaten. Ob im Rohkostsalat, in Pfannengerichten, Dips oder pikanten Aufläufen. Wasser mit Sole ist auch ideal nach dem Sport, um den Salzverlust durch das Schwitzen wieder auszugleichen. Sole wird vom Körper besser aufgenommen, als Rieselsalz, das erst noch Wasser aus den Zellen abziehen muss, um es […]

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