Sojamilch ganz einfach selber machen

Sojamilch selber herstellen

Pflanzenmilch aus Sojabohnen

Die Sojamilch ist vegan und unsere Alternative zur Kuhmilch. Sie findet bei uns überall dort Verwendung, wo normalerweise Milch eingesetzt wird: im Tee, Cappuchino, Kakao, in Süßspeisen, Kuchen & Gebäck, für Salatsoßen usw.

Wir machen nicht nur unsere Sojamilch, sondern auch die anderen Varianten der Pflanzenmilch (Mandelmilch) seit Jahren selbst. Wir haben einige Möglichkeiten der Herstellung ausprobiert, doch so richtig glücklich sind wir erst mit dem Ergebnis, seit wir uns die Soyabella zugelegt haben. Die meisten der angebotenen Geräte lassen sich schlecht oder nur sehr umständlich reinigen oder haben einfach nicht das gewünschte Resultat erzielt. Die Soyabella sieht wie ein Wasserkocher aus, ist einfach und genial in der Bedienung und in der Reinigung. Sie stellt köstliche Pflanzenmilch sowohl in bester Rohkostqualität (Mandel-, Dinkel-, Hafer- und Nussmilch), als auch super leckere Sojamilch aus Sojabohnen her.

Die Soyabella zur Herstellung von Pflanzenmilch

Die Soyabella ist ein geniales Gerät zur Herstellung von Pflanzenmilch und passt in die kleinste Küche

Sojamilch Schritt-für-Schritt

Zeitaufwand: Für die Herstellung benötigst Du ca. 1/2 Stunde – davon braucht die Soyabella etwa 20 Minuten für die Herstellung. Die anschließende Reinigung der Geräteteile ist in wenigen Minuten erledigt. Es ist sinnvoll, die Sojabohnen über Nacht einzuweichen. Zum Einen wird die harte Struktur der Bohnen aufgeschlossen und zum Anderen schonst Du damit das Schneidwerk des Motorblocks. Es können aber notfalls auch die getrockneten Sojabohnen verwendet werden.

Unser Rezept ist für 1 Liter Vanille-Sojamilch, unser Favorit 🙂 . Du kannst aber auch die Vanille weglassen. Experimentiere einfach und erlebe einen ganz neuen Geschmack.

Als Süßungsmittel verwenden wir am liebsten Agavendicksaft – dieser löst sich sehr gut auf, auch in roher (kalter) Pflanzenmilch und er schmeckt relativ neutral. Du kannst aber ebenso gut Zucker, Stevia, Erythrit, Ahornsirup, Honig oder andere Süßungsmittel Deiner Wahl nehmen. Verwendest Du bereits ein Süßungsmittel in der Pflanzenmilch und gibst sie z. B. in ein Kuchenrezept, verringere den Anteil des Zuckers im Rezept entsprechend.

Für die Sojamilch benutzen wir den feineren der beiden Siebeinsätze der Soyabella . Der andere Siebeinsatz ist zur Herstellung der eher schleimigen Reismilch

Zutaten für 1 Liter köstliche Vanille-Sojamilch:

  • 80 g getrocknete Sojabohnen (mehr Bohnen ergeben einen intensiveren Geschmack)
  • ca. 1 Liter stilles Wasser
  • 1/2 TL Salz
  • Messerspitze Vanille
  • Agavendicksaft nach Belieben

Küchenutensilien

  • Soyabella mit feinem Siebeinsatz
  • 1-Liter-Glasflasche (Milchflasche)
  • Trichter
  • Feines Haarsieb
  • Schneebesen

Zubereitung Schritt für Schritt

Wiege 80 g Sojabohnen ab und gebe Sie wie abgebildet in den Siebeinsatz, den Du zuvor in den Kunststoffbehälter stellst.

Sojabohnen abwiegen

Mit einer Waage lassen sich die Sojabohnen leicht abwiegen

Fülle stilles Wasser bis kurz unter den Rand. Die Bohnen quellen stark auf, daher nicht mit Wasser sparen, sonst liegt ein Teil der Bohnen bald im Trockenen. Lasse die Bohnen über Nacht im Wasser einweichen.

Eingeweichte Sojabohnen

Lasse die Bohnen über Nacht in stillem Wasser einweichen

 

Aufgequollene Sojabohnen

Die Sojabohnen quellen über Nacht stark auf

Fülle den Soyabella-Behälter bis zwischen die Markierungen mit stillem Wasser auf.

Die Soyabella wird mit stillem Wasser aufgefüllt

Fülle bis in die Mitte der beiden Markierungen stilles Wasser auf

Schütte das Einweichwasser der Sojabohnen weg und spüle die Bohnen gut unter fließendem Wasser durch.

Abspülen der Sojabohnen

Spüle die Sojabohnen gut unter fließendem Wasser ab

Setze den Motorblock mit dem Schneidwerk (Vorsicht vor den scharfen Messern) auf das Sieb auf und drehe den Siebbehälter fest. Wenn Dir das nicht gleich auf Anhieb gelingt, bewege das Schneidwerk in den Bohnen leicht hin und her, damit es in die Bohnen “einsinkt”.

Zusammensetzen von Sieb und Motorblock

Setze nun das Sieb und den Motorblock zusammen

 

Fertig zusammengesetzer Motorblock

So sieht es fertig zusammengesetzt aus

Setze den zusammengesetzten Motorblock auf den Soyabella-Behälter auf, bis er gut in die Steckverbindung einrastet.

Schließe die Soyabella ans Stromnetz an und drücke auf “Milk” (Milch). Die Soyabella beginnt nun mit der Herstellung der Sojamilch. Du hörst, wie sich das Wasser beginnt aufzuheizen. Nach einer Weile (nicht erschrecken, das Geräusch ist sehr ungewohnt) beginnt die Maschine mit dem Mahlen der Sojabohnen – das geschieht 3x hintereinander.

Auf Milk drücken

Drücke die Taste “Milk” und der Herstellungsprozess beginnt

Lass die Soyabella für Dich arbeiten

Lege Dir die Küchenutensilien und Gewürze zurecht.

Utensilien zur Sojamilchbereitung

Lege Dir die Utensilien bereit: Milchflasche, Sieb, Trichter, Schneebesen

 

Zutaten für die Sojamilch

Lege Dir auch die Zutaten zum Verfeinern der Sojamilch zurecht: Agavendicksaft, Salz, Vanille

Ein Intervall-Piepton signalisiert nach insgesamt 23 Minuten, dass die Soyabella fertig ist. Entferne das Netzkabel von der Soyabella und hebe den Motorblock ab…(Vorsicht heiß!)

Die Sojabella ist fertig

Die Soyabella ist mit ihrer Arbeit fertig

Stelle den Motorblock in den Kunststoffbehälter. Er ist extra dafür konzipiert, wie Du an den Einsparungen für den Siebeinsatz im Boden erkennen kannst. So hineingestellt kann die restliche Sojamilch abtropfen.

Das Sieb soll abtropfen

Stelle den Motorblock mit dem Sieb zum Abtropfen in den Behälter

Das ist die fertige Sojamilch. Du kannst sie bereits so verwenden, allerdings ist sie in dieser Form geschmacksneutral 😉

So sieht die fertige Sojamilch aus

So sieht die fertige Sojamilch aus

Gebe den Agavendicksaft, die Vanille und das Salz in die Sojamilch und rühre alles gut mit dem Schneebesen um. Die restliche abgetropfte Sojamilch kannst Du dazu geben.

Zutaten in die Sojamilch geben und gut vermischen

Gib die Zutaten in die Sojamilch und verrühre gut

Setze den Trichter auf die bereitgestellte, gut ausgewaschene Milchflasche und gieße nun die fertige, heiße Sojamilch durch das feine Haarsieb in die Flasche. Wir filtern gerne die Milch durch Stofftaschentuch, da wir die feinen Schwebstoffe nicht so sehr im Tee mögen 😉 Man muss es aber nicht machen, besonders nicht, wenn man die Milch in Pudding oder Gebäck verarbeitet.

Die Sojamilch wird gefiltert

Je nach Bedarf kannst Du die Sojamilch jetzt noch filtern

Verschließe die Flasche mit ihrem Deckel und stelle die Milch zum Abkühlen z. B. auf den Balkon. Nach dem Abkühlen bewahre sie im Kühlschrank auf. So hält sich die Sojamilch einige Tage (wie lange genau, dafür kann ich keine genaue Angabe machen. Das hängt davon ab, wo und wie schnell die Milch abgekühlt ist, wie oft man etwas aus der Flasche entnimmt, wie sauber die Flasche vorher war, welche Zutaten in ihr enthalten sind usw. Probiere es einfach aus).

Probiere auch unsere köstliche Bananenmilch – eine ideale Kombination mit der selbstgemachten Sojamilch.

Zurück im Siebeinsatz bleibt der Sojabrei, auch Okara genannt. Gebe ihn in eine Schüssel zum Abkühlen.

Okara, der Sojabohnentrester

Zurück bleibt Okara, der Sojabohnenbrei

Den Siebeinsatz unter fließendem warmem Wasser reinigen. Dafür kannst Du einen üblichen Haushaltsschwamm (grobe Seite) verwenden. Etwa jedes 3. Mal geben wir ihn in die Geschirrspülmaschine.

Das abgekühlte Okara lässt sich im Kühlschrank eine gute Woche lagern und zu süßen und herzhaften Köstlichkeiten verarbeiten. Rezepte dazu folgen bald!

Okara zur Weiterverwendung

Aus dem Okara lässt sich leckeres Gebäck und herzhafte Burger herstellen

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