Soja-Sahne + Soja-Schlagsahne selber machen

Sojaschlagsahne auf frischen Beeren

Sahne aus Sojamilch ist aus unserer veganen Küche nicht mehr wegzudenken. Sie ist vielseitig einsetzbar und kann Sahne aus Kuhmilch in jeder Hinsicht ersetzen. Wir nutzen Soja-Sahne z.B. für Süßspeisen, zum Kochen, verfeinern von Soßen und Dips oder in aufgeschlagener Form über Obst, Kuchen, Dessert, Waffeln und Eis.

Zutaten für die Herstellung von Soja-Sahne und Soja-Schlagsahne
Das ist alles, was Du für Deine Sojasahne brauchst

Selbstgemacht oder gekauft – beides geht

Du kannst die Sahne nicht nur aus selbstgemachter Sojamilch herstellen kannst, sondern auch aus gekaufter. So hast Du im Handumdrehen frische Sahne, wenn z.B. überraschend Besuch in der Tür steht. Gleichzeitig weißt Du, was in Deiner Sahne drin ist. Deine Sahne kommt ohne Aromen, ohne Carrageen und ohne Stabilisatoren aus.

Zutaten für die Herstellung von Sojasahne
Du benötigst nur Sojamilch und Sonnenblumenöl für die Herstellung von Sojasahne

Alles was Du für die Sahnezubereitung brauchst, ist ein Mixer und 2 Zutaten. Die Mengenangabe kannst Du Deinen Bedürfnissen anpassen. Als Faustregel gilt: 2 Teile Sojamilch und 1 Teil Öl.

Zutaten für Soja-Sahne

  • 100 ml Sojamilch
  • 50 ml Sonnenblumenöl (oder ein anderes neutrales Speiseöl)

Zubereitung

Sojamilch und Öl in den Mixer geben und ca. 10 Sekunden mixen. Fertig ist Deine Sahne.

Fertige Sojasahne im Glas
Deine fertige Sojasahne ist leicht sämig

Zutaten für die Schlagsahne

  • 100 ml Soja-Sahne
  • ca. 1/4 – 1/2 TL Agar Agar

Zubereitung

Die Soja-Sahne mit dem Agar Agar kurz aufkochen und dann komplett auskühlen lassen (im Winter geht das ganz fix draußen auf der Fensterbank, Balkon etc.). Die Sahne wird jetzt schon ganz steif. Wenn sie ausgekühlt ist, gibst Du die Masse in den Mixer und noch etwas flüssige Sahne dazu. Wenn Du magst, kannst Du noch eine Prise Vanille (oder auch Zimt) und/oder Fertig aufgeschlagene Sojasahne


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